Замена тормозных дисков ВАЗ 2110 необходима при износе рабочей поверхности на невентилируемых более 10,8 мм толщины диска, на вентилируемых более 17,8 мм. Помимо этого стоит учитывать деформацию тормозного диска ВАЗ, если его осевое биение превышает 0,15 мм, в таком случае также необходима замена. Прежде чем приступить к описанию процедуры замены, разберемся какие же лучше устанавливать передние тормозные диск на автомобиль ВАЗ 2110.
На российском рынке запчастей для автомобилей ВАЗ в настоящее время можно встретить как обычные (вентилируемые и невентилируемые ) тормозные диски, так и тормозные диски с перфорацией или с газоотводами.
Невентилируемые тормозные диски состоят из цельного основания, если вы не увлекаетесь быстрой ездой, то такой вариант будет вам в самый раз.
Вентилируемые тормозные диски состоят из двух скрепленных между собой пластинами дисков, что дает возможность снизить вес и в тоже время увеличить эффект охлаждения во время торможения.
Тормозные диски с перфорацией или с газоотводами позволяют поддерживать рабочую поверхность тормозных колодок в таком состоянии, которое обеспечивает максимально эффективное торможение. Такие диски необходимо устанавливать на автомобили, которые участвуют в спортивных соревнованиях, где активно используется резкое торможение. Дело в том, что во время резкого нажатия на педаль тормоза на большой скорости увеличивается температура тормозного диска (180-250 С°), при этом рабочая поверхность колодок начинает подгорать и выделять газ, который способен снизить до нуля торможение. Перфорация и газоотводы срезают нагар с колодки, таким образом, каждый раз обновляя ее рабочую поверхность.
Узнав о том, какие бывают тормозные диски ВАЗ и, сделав для себя самостоятельный выбор, приступим к описанию их замены.
Инструкция по самостоятельной замене передних тормозных дисков ВАЗ 2110
1.Ставим автомобиль на ровную поверхность, поддомкрачиваем и снимаем переднее колесо.
2. Далее снимаем тормозные колодки ВАЗ 2110
3. Откручиваем две гайки крепления тормозного суппорта к поворотному кулаку и снимаем его. Рекомендуется подвесить его на пружину, чтобы не повредить тормозной шланг.
5. Щеткой по металлу очищаем наружную и внутреннюю поверхность диска на стыках со ступицей. Обильно поливаем WD-40.
6. Откручиваем направляющие болты, и слегка постукивая молотком по всему диаметру тормозного диска снимаем его.
- На его место устанавливаем новый диск и производим сборку в обратном порядке.
Обратите внимание! Замена тормозных дисков должна производиться одновременно на двух передних колесах. Также рекомендуется при замене дисков выполнить замену тормозных колодок.